Ученые предлагают запретить ловить воблу под Астраханью до 2031 года
Минсельхоз России продлил запрет на вылов воблы в Астраханской области на весь 2026 год. Для рыболовов-любителей и профессиональных рыбаков это будет второй год, когда "самую народную закуску к пиву" нельзя ловить. До этого с 2023 года запрет распространялся на определенные периоды. Так, в 2024-м воблу все же было разрешено добывать, но только десять дней.
Такие строгие меры нужны, потому что, по данным ученых, вид на грани вымирания. За последние 35 лет вылов этой рыбы на Каспии сократился в 60 раз.
Как рассказал "Российской газете" старший научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук, кандидат биологических наук Степан Подоляко, продление моратория - "вполне разумное решение", которое следует пролонгировать.
- В норме основная часть нерестового стада у воблы - это особи, достигшие возраста четырех лет. Чтобы популяция более или менее восстановилась, полноценный цикл развития должен пройти как минимум два раза, то есть нужно ждать восемь лет. Таким образом, целесообразно продлить такие строгие меры, как тотальный запрет на вылов воблы, до 2031 года включительно, - пояснил ученый.
По его словам, причин такого колоссального сокращения популяции две. Это неблагоприятное половодье последних лет, а также истребление воблы как вида рыбаками-любителями. Всем хотелось поймать самый раскрученный бренд Астраханской области. Для этого сюда в марте-апреле, в период миграции воблы, съезжались туристы со всей России. По опросным оценкам ВНИРО, вылов в отдельные годы составлял до 8 - 10 промышленных квот.
- Представьте себе, сколько это рыбы - крупной, способной к размножению, если квота в разные годы была несколько тысяч тонн. Но она рассчитывалась на основании промыслового запаса. А вот любительский лов не учитывался, - отметил Степан Подоляко.
Что касается половодья, то недостаток воды в Астраханской области ощущается на протяжении последних двадцати лет. Так, в 2015 году на Нижней Волге было зафиксировано самое низкое половодье, худшее за всю историю инструментальных наблюдений, которые ведутся с 1888-го.
- 2023-й стал первым годом, когда проявилось резкое сокращение нерестового стада воблы. Тогда на нерест пришло поколение маловодного 2019 года, вышедшее из икры в экстремально маловодном 2015 году, - заявил Степан Подоляко.
По словам ученого, реальный эффект от запрета на вылов воблы можно ждать не раньше 2028 года. Тогда метать икру будет поколение, появившееся в 2024-м, в период запрета на вылов.
А как переживают "отмену" воблового сезона астраханцы из числа заядлых рыбаков-любителей? Многие годы в апрельский ход этой рыбы среди местных только и звучали вопросы: успел ли ты поесть жареной воблы, сколько наловил и где поймал, а много ли заготовил вяленой? Как выяснил корреспондент "РГ", большинство опрошенных земляков поддерживают продление моратория на вылов и готовы переключиться на другую рыбу.
- Поживем еще без воблы и без отпуска в апреле, который я всегда брал на работе на период ее хода. Понятно, что эту рыбу нужно сохранить для будущих поколений. В последние годы она попадалась очень мелкая. Такую я сразу отпускал в воду. Считал это правильным и детей своих учил так делать, - поделился мнением Анатолий Трусов, рыбак со стажем.
С ним согласен и замдиректора по научной работе Астраханского государственного биосферного заповедника, ихтиолог Кирилл Литвинов.
- Запрет на вылов воблы показал, что общество к самоограничениям готово, а соблюдать правила рыбалки, оказывается, совсем не сложно. Все больше моих друзей и знакомых вполне сознательно не ловят эту рыбу. И вовсе не потому, что боятся наказания, а из-за стойкого убеждения, что воблу надо спасать. Считаю это важным этапом развития экологического мышления, - отметил ученый.
Рыбалка строгого режима
Минсельхоз России с 11 декабря 2025 года по 15 февраля 2026-го своим приказом запретил также добывать в Астраханской области и Калмыкии щуку. Ограничения коснутся рыболовов-любителей. То есть рыбу, которая ценна прежде всего своей икрой, нельзя будет поймать в период нереста. Сейчас в Астраханской области, где промышленная добыча щуки разрешена только в строго ограниченные сроки, купить на рынках этот деликатес в сыром виде можно круглогодично. Такой жесткий запрет на рыбалку, по данным властей региона, совсем не сказался на туристическом потоке. Как и в прошлом году, Астраханскую область посетили порядка полутора миллионов гостей.