Минсельхоз заявил об отсутствии диалога с Норвегией по рыболовству
Диалога с Норвегией по вопросам рыболовства в настоящее время нет, сообщали министр сельского хозяйства Оксана Лут.
"С норвежцами, вы сами знаете, ситуация плохая, у нас нет диалога, к сожалению", - заявила Лут на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации во вторник.
Норвегия ввела санкции против российских рыбопромысловых компаний "Норебо" и "Мурман Сифуд", запретив им ловить рыбу в исключительной экономической зоне этой страны. В Росрыболовстве считают эти действия грубым нарушением действующих соглашений о совместном управлении запасами водных биоресурсов. "Действия норвежской стороны неизбежно приведут к разрушению выстроенной за многие десятилетия эффективной системы регулирования рыбного промысла в Северной Атлантике, одним из приоритетов которой является сохранение запасов водных биоресурсов", - заявили "Интерфаксу" в ведомстве.
Позиция российской стороны была доведена до Норвегии на внеочередной сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству 26 августа. Как сообщало Росрыболовство по ее итогам, РФ через месяц может закрыть свою исключительную экономическую зону для норвежских судов, если Норвегия не пересмотрит свою позицию в отношении двух российских компаний.
"В случае, если норвежская сторона не пересмотрит позицию в течение месяца, Россия закроет свою исключительную экономическую зону для норвежских рыбопромысловых судов. Кроме того, рыболовство и распределение квот на вылов в открытых водах Баренцева и Норвежского морей будут вестись исходя из российских национальных интересов", - приводились в сообщении слова главы Росрыболовства Ильи Шестакова.
Первое предупреждение норвежской стороне о возможном запрете на работу в российской исключительной экономической зоне в ответ на недружественные действия прозвучало в конце июля в интервью Шестакова телеканалу "Россия 24". При этом глава ведомства не исключал и более серьезных последствий, в том числе переход от совместного к раздельному управлению рыбными запасами в Норвежском и Баренцевом морях.
Российские компании ведут промысел в исключительной экономической зоне Норвегии в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о взаимных отношениях в области рыболовства от 1976 года.